» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что такое пропорциональный и раздельный методы отнесения НДС и в чем их отличие?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Volgina A
Добавлено: #1  Ср Июл 01, 2009 18:40:32
Заголовок сообщения: Что такое пропорциональный и раздельный методы отнесения НДС и в чем их отличие?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333868#333868

Профи, обьясните, плиз: что такое раздельный и пропорциональный метод отнесения в зачет ндс? и чем они отличаются?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Июл 01, 2009 18:57:44
Заголовок сообщения:

Два разных учета применяются если есть разные обороты.
Например есть "облагаемый оборот"- обычный по ставке 12%, есть "оборот по 0 ставке" - например международные перевозки, есть "необлагаемый оборот".
Если у Вас есть разные виды оборота то Вы должны решить как будете вести учет поступающих по каждому обороту товаров/работ/услуг по которым Вам выставляют НСФ и НДС в зачет.
Пропорционально - учет в пропорциях.
Например облагаемый оборот -80%, необлагаемый оборот - 20%. В итоге НДС в зачет Вы принимаете также пропорционально - 80% берете в зачет, 20% в зачет не принимается и относится на увеличение стоимости ТРУ.
Раздельно - учет отдельно по каждому обороту. Для этого образно заводите папочки по поступающим ТРУ и НСФ :
1) ТРУ по полученым НСФ которые имеют отношение к облагаемому обороту,
2) ТРУ по полученым НСФ которые имеют отношение к "необлагаемому" обороту.
Ну а если вид оборот только один то обычно все применяют пропорциональный метод, тогда оборот 100% и в зачет идет НДС 100%

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Елена Т говорит:
Два разных учета применяются если есть разные обороты.

= обороты по реализации товаров, работ, услуг (ТРУ).

Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Ср Июл 01, 2009 21:27:12
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?p=150234#150234 посмотрите еще здесь. хотя думаю Елена Т все понятно объяснила

Автор: nurgul-77
Добавлено: #4  Вт Сен 13, 2011 12:56:20
Заголовок сообщения:

Здравствуйте.
Всегда применяла раздельный метод отнесения в зачет, а тут пропорциональный.
Объясните пожалуйста если начисления НДС в квартале не было, а зачет есть, могу ли я взять сумму в зачет и поставить её в строку 300.00.030 ?
Заранее благодарю.

Автор: Поликсени
Добавлено: #5  Вт Сен 13, 2011 13:13:46
Заголовок сообщения:

nurgul-77, по пропорциональному методу налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота. Если у вас не было оборотов никаких, то соответственно
nurgul-77 говорит:
а зачет есть, могу ли я взять сумму в зачет и поставить её в строку 300.00.030 ?
можете.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ