» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КПН, удержанный банком у источника выплаты |
|
Автор: | MamaGluka |
Добавлено: | #1  Вс Янв 18, 2009 16:22:11 |
Заголовок сообщения: | КПН, удержанный банком у источника выплаты |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=249143#249143 Уважаемые, меня интересует "расчет сумм КПН с нерезидентов, удерживаемого у источника выплаты". Ранее это была форма 101.06. Теперь, в 2009 году ее убрали и вместо нее поставили 101.04? Так ли это? |
Автор: | Елена@М |
Добавлено: | #2  Пн Июн 29, 2009 12:06:12 |
Заголовок сообщения: | корпоративный подоходный налог с юр. лиц удержанный у источника выплаты |
Для участия в тендере ТОО была необходима банковская гарантия, банк предоставил ее под залог денежных средств, которые разместил на депозитном счете, на основании договора банковского вклада. Последним днем каждого месяца, ТОО начислялись проценты и с них удерживался корпоративный подоходный налог с юр. лиц удержанный у источника выплаты (код 101103) и перечислялся банком в Налоговое Управление В общей сложности корпоративный был уплачен на сумму 128 282,73тенге. Тендер нами был проигран, руководство приняло решение о досрочном прекращении договора банковского вклада, одним из условием договора было при досрочном расторжении проценты не начисляются, а оплаченный подоходный налог не возвращается. Каким образом эту сумму отразить по бух и налоговому учету? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #3  Пн Июн 29, 2009 12:10:02 |
Заголовок сообщения: | |
мне кажется, что в том случае если данный расход не принес вам экономических выгод, то вы должны перенести его как не идущий на вычеты. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Пн Июн 29, 2009 12:15:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вы думаете? а чем же это не предпринимательский расход-то? тут другое дело, КПН у источника удерживался? или платили за счёт чистой прибыли? |
Добавлено: | #5  Пн Июн 29, 2009 12:17:03 |
я про расход по КПН и говорю |
Добавлено: | #6  Пн Июн 29, 2009 12:25:03 | ||
вообще тут круто замешано, для меня про кр мере... просто если они КПН платили за счёт чистой прибыли - то вообще можно не вспоминать про вычет. |
Добавлено: | #7  Пн Июн 29, 2009 12:25:04 |
Да удерживался, в валютной выписке 1. Начисление %, 2 удержание у источника |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Пн Июн 29, 2009 12:26:14 |
Ну тогда у вас же сумма вознаграждения банку "содержит" внутри этот КПН? Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: Я почему в сомнениях-то ещё - операция такая для меня "незнакомая", вознграждение банку в этом случае не типа %-та за кредит? а том там вообещ органичения при вычете. |
Добавлено: | #9  Пн Июн 29, 2009 12:28:48 |
Она то содержит но когда они мне вернули мою сумму которую мы положили на депозит, вот из нее и удержали те 128 282,73тенге |
Добавлено: | #10  Пн Июн 29, 2009 12:30:45 |
:%): что так у меня......они тот КПН, который удерживался при выплате им вознаграждения - возвернули себе? |
Добавлено: | #11  Пн Июн 29, 2009 12:30:56 |
Я запросила в банке платежки, т.е. по которым они платили налог, то увидела что плательщиком является банк получателем налоговый комитет, а моя фирма только прослеживается в назначении платежа. Значит эта сумма на мой лицевой не попала Добавлено спустя 7 секунд: Я запросила в банке платежки, т.е. по которым они платили налог, то увидела что плательщиком является банк получателем налоговый комитет, а моя фирма только прослеживается в назначении платежа. Значит эта сумма на мой лицевой не попала |
Добавлено: | #12  Пн Июн 29, 2009 12:31:51 |
если так - то вы типа заплатили КПН у источника за счёт чистой прибыли получается... |
Добавлено: | #13  Пн Июн 29, 2009 12:32:11 |
запросите акт сверки в НК |
Автор: | Елена@М | ||
Добавлено: | #14  Пн Июн 29, 2009 12:32:33 | ||
Я и банку говорю у вас, просто налогооблагаемая база поменялась, вы сейчас подадите допку и у вас будет переплата, наварились Добавлено спустя 40 секунд: Акт сверки для чего, он у меня есть? Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
|
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #15  Пн Июн 29, 2009 12:43:38 | ||
логически если рассудить, они платили налог за начисленные проценты, верно? По договору при досрочном расторжении %% не начисляются, а с чего же они тогда удержали налог, и если они говорят что налог не возвращается, получается они сумму депозита уменьшили, на каком основании? Тут что-то не то банк делает |
Добавлено: | #16  Пн Июн 29, 2009 12:48:54 |
Они проценты начисляли и перечисляли ежемесячно, о чем и свидетельствуют платежки которые они мне предоставили в доказательство, где в назначении платежа стоит мой РНН и то что они за меня платят корпоративный налог у источника, потом просто эти проценты которые с депозитного счета, они оформили как возврат частично суммы вклада Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: А что мне делать с суммой корпоративного какие проводки сделать, как в годовом отразить? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #17  Пн Июн 29, 2009 12:51:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я взялась вам помогать? а сама честно не могу врубится в ситуацию : 1. Банк, который дал гарантию - нерезидент? 2. Вы за эту услугу платили вознаграждение этому банку?
? 3. И всё-таки кто-кому доход в конце-концов зплатил? Вроде на депозитный счёт % капает. Извините. если вместо помощи больше вас запутываю. 4,
|
Добавлено: | #18  Пн Июн 29, 2009 12:52:44 | ||
т.е. если они удержали с депозита провенты и налог, то получается вам депозит будет вам возвращен на сумму налога меньше? |
Добавлено: | #19  Пн Июн 29, 2009 12:53:03 |
простите - я прям уверена была, что нерезидентов обсужаем :oops: |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #20  Пн Июн 29, 2009 12:54:38 |
т.е. ваша сумма, которую вы положили на депозит, будет /имею ввиду и проценты что они вам перечислили и налог, что за вас заплатили/ меньше на сумму налога? |
Добавлено: | #21  Пн Июн 29, 2009 12:55:31 | ||
ну так проясняется немного - короче - у вас в принципе же начислены обязательства по КПН? |
Автор: | Елена@М | ||||
Добавлено: | #22  Пн Июн 29, 2009 12:58:08 | ||||
Мы положили в банк (резидент) на депозит сумму они нам начисляли два месяца подряд проценты и с них удерживали подоходный у источника, а разницу м/у начисленным вознаграждением и перечисленным корпоративным в НУ перечисляли на расчетный счет, в итоге так как мы не выдержали сроки по договору банковского вклада, они все пересчитали, т.е. проценты 0, а то что они мне перечисляли разницу на р/сч призналось как частичный возврат вклада. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
|
Добавлено: | #23  Пн Июн 29, 2009 13:02:27 |
Елена@М налог они где в расчетах отразили? Если они с %% удерживали КПН, а разницу признали как частичный возврат депозита, значит у вас нигде этот налог не отразился? Конкретизируейте свой вопрос пожалуйста. |
Добавлено: | #24  Пн Июн 29, 2009 13:11:11 |
Два месяца я брала выписки по депозитному счету и там видела начисление вознаграждения, и удержание корпоративного у источника, я так и делала признавала доход по вознаграждению Д1050 К6110 и корпоративный Д3110 К1050, но теперь когда условия изменились, руководство не захотело ждать когда сроки по депозитному договору истекут, мне задним числом нужно все поменять вот я и не знаю сумма корпоративного для меня как должна отразиться? |
Добавлено: | #25  Пн Июн 29, 2009 13:23:22 | ||
да никак не отразится, и %% никак не отразятся, они их у вас отобрали. Сумма по депозиту возвращенная с учетом частично погашенной соответствует той сумме, что вы положили на депозит? Добавлено спустя 51 секунду: если соответствует, то все проводки, что вы раннее давали отсторнируйте. |
Добавлено: | #26  Пн Июн 29, 2009 13:25:12 |
Они вернули сумму вклада за минусом корпоративного. |
Автор: | РУФАТ_АКТАУ |
Добавлено: | #27  Пн Июн 29, 2009 13:31:21 |
Вы начислите КПН 15 % у источника выплаты и сделаете черех бухгалтерскую справку следующие проводки ДТ1270-Кт6110 и ДТ3110-Кт1270 и затребуйте справки в банке об удержании КПН у источника выплаты для формирования годовой декларации ф.№100 .Т.к.данная переплата по КПН отразится в приложении № 4 ф.100 и в дополнительной форме к строке 100.04.001 будет расшифровано в разрезе начисленного вознаграждения и удержанного налога. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #28  Пн Июн 29, 2009 13:35:07 | ||
Признать доходы Вы должны и КПН. А вот при досрочном изъятии - тут уже идут санкции банка, которые будут отражены у Вас как расходы тем самым перекрыв ранее полученный доход, для этого должен быть какой-либо документ от банка. Уверенна что в Банке нет корректировок ранее признанного дохода, а есть начисление адм.санкций которые перекрыли задолженностью по процентам. |
Добавлено: | #29  Пн Июн 29, 2009 13:37:16 | ||
почитайте внимательно договор, если действительно КПН за ваш счет, то пусть дают счет на расходы понесенные вами в виде налогов, за проценты, которые они у вас отобрали. Очень мудренно все составил банк, а гланое и проценты забрали и налог за ваш счет. Пусть дают обоснование этим расходам. По логике вещей, вы не можете у себя это учитывать как налог, поэтому, для того чтобы списать нужно обоснование. А те проводки, что вы дали нужно отсторнировать, и мое мнение, если они вам дадут док на то что они удержали с вас /неизвестно что?.../ вы эти расходы в вычеты взять не сможете, ИМХО. |
Добавлено: | #30  Пн Июн 29, 2009 13:38:03 | ||
да вот это-то больше похоже, а потом при возврате у вас на рсч. счёт "попадает" с 1050 сумма, а разница в КПН Дб3110 Кт1050, это всё закрылось.....останется видимо Дт.1270, который, видимо и надо списывать, как не знаю, что.... Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: :o |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #31  Пн Июн 29, 2009 13:43:03 | ||||
|
Добавлено: | #32  Пн Июн 29, 2009 13:47:31 |
Елена Т вот и я думаю, они же доход признавали, значит дебиторка "зависшая" на 1270. будет их расходом, так я правильно поняла? Я как-то с КПН у источника не сталкивалась давно - помню раньше - такой доход показывали в СГД, а потом в корректировке, если КПН был удержан у источника. А сеёчас каким образом это декларируется, интересно? |
Добавлено: | #33  Пн Июн 29, 2009 13:47:45 |
Справка с банка, у меня иметься, в которой они указали на основании договора №…, так как был досрочно расторгнут, по инициативе ТОО, вознаграждения, согласно их внутреннего приказа №… не начислялось. А так же был удержан КПН у источника в сумме …. |
Добавлено: | #34  Пн Июн 29, 2009 13:50:48 | ||
тогда за что КПН? Санкции банка? Добавлено спустя 44 секунды: за досрочное расторжение договора? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #35  Пн Июн 29, 2009 13:52:56 |
В 2008 году эти суммы должны были отражаться по строке 100.21.003. На основании статьи 131 п.2 "сумма удержанного налога при выплате выигрыша, вознаграждения при наличии документов ... относится в зачет". И уменьшали платеж по КПН . В новом кодексе пока не нашла ссылку. Т.е. справка банка об удержании дает право на зачет. Смущает только, что самого дохода нет. Наверное надо бы с банка взять документ, как Елена Т говорит, что это что-то типа штрафа. Отразить доходы и штрафы отдельно |
Автор: | РУФАТ_АКТАУ |
Добавлено: | #36  Пн Июн 29, 2009 13:53:26 |
Раз был удержан КПН у источника выплаты следовательно было начисление вознаграждения (налогооблагаеиая база) , если де-юро подтверждаются штрафные санции и анулируется начисление вознаграждения соответственно нету облагаемой базы нету и КПН, коррективка внутри банка по КПН и письмо ответ с последующей переадресацией в отдел разъяснения Налогового Департамента о правомочности действий банковского учреждения |
Добавлено: | #37  Пн Июн 29, 2009 13:54:30 | ||
полностью согласна |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #38  Пн Июн 29, 2009 13:58:09 | ||||
А если Налоговый департамент ничего не ответит? Может предложить банку акт сверки, в котором отразить и начисление дохода и штрафы за расторжении договора. И тогда все хорошо ляжет в годовой отчет. Прада подпишет ли банк эту бумажку? |
Добавлено: | #39  Пн Июн 29, 2009 13:58:38 |
короче - они (банк) по сути без%-но попользовались деньгами клиента, и ещё ущипнули от них КПН, где-то в этой операции у Банка должен возникнуть доход...а раз так то у клиента расход |
Добавлено: | #40  Пн Июн 29, 2009 14:01:11 | ||
Elen Банк очень прозрачно должен все операции проведенные с вашим депозитом указать в своем документе иначе вам сложно будет дать ума этому всему. Добавлено спустя 44 секунды:
вот именно. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #41  Пн Июн 29, 2009 14:03:05 | ||
Может на это и давить при разговоре с банком. Раз налог удержали - значит есть вознаграждение. А операции в учете отражать надо. Будьте любезны - отразите и доходы и расходы Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: А если нет вознаграждения, то удержание налога - нарушение кодекса. Пусть попробует банк отвертеться |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #42  Пн Июн 29, 2009 14:04:43 | ||||
обязательно, но надо знать, что за операции они с вашим счетом произвели, если %% анулировали. Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
соглана |
Добавлено: | #43  Пн Июн 29, 2009 14:08:46 | ||||
ну они же по идее переводили деньги а НУ? у себя не могут оплатой по КПН провести, сдаётся мне что по НУ вполне можно, как зачёт по КПН провести? ну а по фин учёту всё как-то там закрывать на основании
|
Добавлено: | #44  Пн Июн 29, 2009 14:14:53 | ||
тоже не уверенна, нет дохода,/а доход это %%, а они ликвидированы/. Банк у себя не провел это как КПН, не за что, нет дохода облагаемого у источника. |
Добавлено: | #45  Пн Июн 29, 2009 14:15:31 | ||||
Чтобы провести зачет, надо бы доход отразить (я в этом не очень уверена, но по-моему это логично). А если доход отразить, то и штраф поскольку дохода-то нет. А вот на отражение вычета (штрафа) хорошую бумагу надо, по которой однозначно этот вычет можно признать |
Добавлено: | #46  Пн Июн 29, 2009 14:18:13 | ||
ну вы же писали, что есть условия договора - про досрочное расторжение, в любом случае вы по методу начисления д.были и вы это делали - начисляли доход... |
Добавлено: | #47  Пн Июн 29, 2009 14:18:13 |
Банк даст дополнительную, о изменении налогооблагаемой базы к прошлому периоду, и у него этот налог ляжет как переплата. Так мне что с этой суммой делать куда ее списывать? |
Добавлено: | #48  Пн Июн 29, 2009 14:18:30 | ||
вот пусть ее родят. Тоже не смогут, если в договоре это не отражено. |
Добавлено: | #49  Пн Июн 29, 2009 14:19:43 |
Если банк не подпишет акт сверки, который нам нужен, то наверное надо писать главному бухгалтеру банка о нарушении кодекса - вознаграждения нет, а налог удержали. Непорядок. Нервов и времени уйдет много. Может если контора богатая простить банку эти 128 тыс. И на расходы отнести, не идущие на вычеты |
Добавлено: | #50  Пн Июн 29, 2009 14:20:53 | ||
на основаниисправки, что они дали по крайней мере-это сделать будет сложно, потому что у себя вы не сможете отразить логично эту операцию |
Добавлено: | #51  Пн Июн 29, 2009 14:22:01 | ||
Если от банка ничего не добьетесь, то только на расходы не идущие на вычеты |
Добавлено: | #52  Пн Июн 29, 2009 14:22:34 | ||
я бы до конца шла, это не малая сумма. |
Добавлено: | #53  Пн Июн 29, 2009 14:24:01 | ||||
Я бы тоже настаивала. Но на это время нужно. Беготня, составление писем. Если бухгалтер один- трудно, если есть помощники - реально |
Добавлено: | #54  Пн Июн 29, 2009 14:27:23 |
Идти до конца, это от кого и чего добиться? От банка они ссылаются на договор мол подписывали на все согласны были. |
Добавлено: | #55  Пн Июн 29, 2009 14:27:42 | ||
ну если так, то он получил доход от того, что КПН платил "вашими" деньгами.... |
Добавлено: | #56  Пн Июн 29, 2009 14:28:29 | ||
если директор заинтересован в целевом использовании своих денег, пусть бегает/ если он не учредитель- тогда учредители его должны убрать с руководства- он не соответствует их требованиям/. Договор подписывали не вы, а он, он пусть и бегает- его обязанность. |
Добавлено: | #57  Пн Июн 29, 2009 14:29:32 |
Да уж - самое простое расход, не идущий на вычет, типа коммерчески рискнули, а не вышло.... |
Добавлено: | #58  Пн Июн 29, 2009 14:31:11 | ||
А вы ссылайтесь на то, что они кодекс нарушают. Пусть отражают у себя и доходы (штрафы)и расходы(вознаграждения). И тогда никаких вопросов. Да, вы соглашались. Но они документы не все еше предоставили по факту закрытия договора - распечатки с лицевого счета, акты сверки и т.д. Вы имеете на них право и без договора. |
Добавлено: | #59  Пн Июн 29, 2009 14:31:56 |
Мара не пропагандируйте не противление злу, пусть банки знают, что клиент тоже может когда надо. |
Добавлено: | #60  Пн Июн 29, 2009 14:32:06 |
Можно, пожалуйста все что так хорошо мне написали словами, перевести на проводки с примером, а то я уже запуталась :crazy: |
Добавлено: | #61  Пн Июн 29, 2009 14:35:09 | ||
тогда опишите операции, на которые у вас есть доки. |
Добавлено: | #62  Пн Июн 29, 2009 14:41:59 |
Д1050 К6110 Начисл вознаграждение Д3110 К 1050 Уплата КПН Д7710 К 3110 Начисление КПН |
Добавлено: | #63  Пн Июн 29, 2009 14:44:04 | ||||
ну у вас же сумма депозита не увеличилась, вам тут предлагали счё использовать - начислены вознаграждения - 1270, по любой тут 1050 не надо "трогать" Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
и здесь д.быть не так вместо 1050 - 1270, чтобы 1270 собирала сумму вам в итоге начисленную, а когда она бы появилась на депозите - вы бы тогда и делали Кр 1050 |
Добавлено: | #64  Пн Июн 29, 2009 14:47:29 |
По депозитной выписке 24.04.09г. начислены вознаграждения, 28.04.09 удержан корпоративный, 27.05.09г. перечислены проценты на р/сч |
Добавлено: | #65  Пн Июн 29, 2009 14:49:06 |
1.Предположим, на депозитный счет сняли 1 млн Дт 1050 Кт 1030 1 млн 2. Вам возвращают 872 тыс (1 млн-128 тыс) Дт 1030 Кт 1050 872 тыс Дт 7210 Кт 1050 128 тыс (если банку прощаете, то субконто «расходы, не идущие на вычеты») |
Добавлено: | #66  Пн Июн 29, 2009 14:50:26 | ||
а вам всё-таки что-то перечисляли? :%): |
Добавлено: | #67  Пн Июн 29, 2009 14:53:40 |
Это они так назывались по выписке, пока не расторгли договор раньше времени, и они стали считать эти проценты как частичный возврат вклада |
Добавлено: | #68  Пн Июн 29, 2009 14:57:17 | ||
Эта простая схема, если вы им все прощаете. Мара Елена@М И ни начем больше не заморачивайтесь, нет у вас доков, подтверждающих все то, о чем вы говорите |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #69  Пн Июн 29, 2009 15:25:55 | ||||
Согласна. |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #70  Ср Июн 15, 2011 14:36:36 |
подскажите пожалуйста, мы открыли депозит в банке, банк дает выписку по счету и справку о начисленном, выплаченном вознаграждении и удержанном подоходном налоге со штампиком банка, этого достаточно, чтобы взять КПН в зачет или нужны еще какие-то документы? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #71  Ср Июн 15, 2011 14:44:14 | ||||
Балжан76,
Ответ:
С ув. |
Автор: | Фиалка |
Добавлено: | #72  Сб Июл 09, 2011 02:44:01 |
Думаю так правильнее: ДТ 1270 Кт 6110 - начисленное вознаграждение например 100 000 ДТ 1050 Кт 1270 - пречисленная сумма банком 85 000 ДТ 1410 Кт 1270 - Налог у источника выплаты удержанный банком 15 000 (по справке) в конце года всю сумму удержанного налога у источника (подтверженно справками банка) ставите в зачет по декларации ф. 100 в строку 73. так все замудрили - у вас простой депозит и очень простой учет |
Автор: | Нурлан_Б |
Добавлено: | #73  Ср Фев 27, 2013 15:50:49 |
Подскажите как правильно по проводкам зачесть сумму удержанного налога. 1. дт 7710 кт 1410 на сумму удержанного налога по справкам дт 7710 кт 3110 сумма разницы м/у декларацией по кпн и 1410 или 1. дт 7710 кт 3110 на сумму кпн по декларации дт 3110 кт 1410 зачет |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #74  Чт Фев 28, 2013 07:43:41 |
Предлагаю: 1.Дт 1060-Кт 1030-Перечислено на депозит. 2.Дт 1270-Кт 6110-Начислено вознаграждение. 3.Дт 1030-Кт 1270-Получено вознаграждение 85 %. 4.Дт 3190-Кт 1270-Удержанан КПН у источника выплаты-15 %. 5.Дт 3110-Кт 3190-Зачет КПН-стр.100.00.050 II,ф.100.00. 6.Дт 1030-Кт 1060-Возврат депозита. С ув. |