» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Консолидация и элиминирование финансовой отчетности |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Ср Июн 24, 2009 21:45:33 |
Заголовок сообщения: | Консолидация и элиминирование финансовой отчетности |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=414700#414700 Добрый вечер! Кто сталкивался с консолидацией финансовой отчетности прошу поделиться опытом :oops: При консолидации балансов элиминируем дебиторскую и кредиторскую задолженность аффилированных организаций, по активу и пассиву закрывается. А вот по Ф2 при элиминировании дохода и затрат такой же принцип? И вообще исключается весь совокупный оборот или он должен оставаться по материнской компании? Помогите разобраться... :) |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #2  Ср Июн 24, 2009 22:36:57 |
Заголовок сообщения: | |
При консолидации дохода поступаем анологично.Исключается доход и, полученные внутри группы. Например Доход материнской компании 5000( в том числе от аффилиированных компаний в группе 1000), доход 1 дочки 2000( в том числе от компаний группы 1000), доход 2 дочки 3000( в том числе от компаний группы 1000). Исключаем доход внутри группы, получаем консолидированный доход 4000+1000+2000=7000. Расходы консолидируем по тому же принципу. |
Автор: | GO |
Добавлено: | #3  Ср Июн 24, 2009 23:02:30 |
Может, пригодится. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #4  Ср Июн 24, 2009 23:14:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Сгодится, сгодится. Я вот, в ноябре опять учиться пойду, нужно еще ФУ-2 и финменеджмент отстреляться. Все материалы в папочку заветную скидываю. :) |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Чт Июн 25, 2009 02:43:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Причем с элиминированием расходов там несколько сложнее выбирать. По доходам - там просто, как при поставке запасов друг-дружке можно легко выбрать по корреспонденчии счетов Дт ЮЛ-объект консолидации Кт счета дохода 6ххх. А при элиминировании расходов нужно не только элиминировать корреспонденцию Дт счета себестоимости 7ххх из кредита поставщика - объекта консолидации, но и учитывать приобретенные запасы. Которые при приходе были не только сразу списаны на расходы (это самое простое), но и поставлены на счета запасов 13хх, а позже в этом отчетном периоде уже с этих счетов списаны на расходы. А еще есть запасы, которые были приобретены в отчетном периоде (т.е. доход у одной компании отражен), а списаны на расходы они не были, т.е. расходы понесены не были. Вот в этом обычно самая сложность, т.к. тут либо доходы в этом периоде не элиминировать, либо заранее соответствующие расходы консолидировано элиминировать. А еще форму 3 элиминировать замучаешься, если компании друг за дружку оплачивают. В ОДД каждой конкретной организации это оплата чаще всего отражается как оплата дочерней (материнской) компании, как поставщику товаров/услуг, хотя в самом деле платили за основные средства, к примеру, совсем посторонней организации. И в консолидированной ф3 нужно исключить суммы по строке "выбытие по операционной деятельности как оплата поставщикам", и отразить по строке "выбытие от инвестиционной деятельности как приобретение ОС". все это нужно учитывать. |
Добавлено: | #6  Чт Июн 25, 2009 21:23:00 |
Elis Огромное спасибо :) У нас как раз споры по ТМЗ и их элиминации... Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: ну или илиминировании, а то тут над мной VK издевается :) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Чт Июн 25, 2009 22:00:49 |
Элиминирование. Я уже и название ветки хочу изменить, так глаз режит. :) Я не могу сказать, что я в консолидации ас, но так случайно совпало, что это то, чем я сейчас и занимаюсь. Автоматизирую консолидированную отчетность четырех крупных предприятий в Павлодаре. Они ведут учет на Луке. На Луке же и пишу консолидацию. Учусь по ходу. Так что с интересом и читаю мнение знотоков, и пишу. Актуальная ветка. По ТМЦ там действительно интересно. В частности у меня ситуация с идеальным вариантом - все реализованные запасы от одного предприятия другому в оконцовке в том же отчетном периоде реализуются населению. А если эти запасы остаются на балансе покупателя - объекта консолидации... Это уже совсем другой вопрос. А еще интересный вопрос - элиминирование доходов от реализации ОС. Т.е. смотрите, доход по одному предприятию прошел, а расходы? Покупатель же на баланс эти ОС ставит. На расходы не списывает. А по сути, в целях консолидации, это не может быть доходом. Это просто как бы внутреннее перемещение ОС. Т.е. и доходы и расходы все же нужно элиминировать. |
Добавлено: | #8  Чт Июн 25, 2009 22:27:38 |
Не энергетику случайно :) Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Elis измените, это я вчера уже сонный писал... Самому уже стыдно... |
Добавлено: | #9  Чт Июн 25, 2009 22:33:48 |
Случайно да. :) Имеете к этому отношение? |
Добавлено: | #10  Чт Июн 25, 2009 22:33:52 |
Да, по основным это отдельный вопрос, и насколько это успешно в Луке? |
Добавлено: | #11  Чт Июн 25, 2009 22:34:13 |
Изменила. |
Добавлено: | #12  Чт Июн 25, 2009 22:34:27 |
Да в группе компаний Добавлено спустя 40 секунд: Да, так уже лучше... Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Тоже пытыюсь освоить по ходу, МСФО слишком заумно написано, хотелось бы найти что-нибудь более доступное |
Добавлено: | #13  Чт Июн 25, 2009 22:38:35 |
Сначала решила, что задание - фигня. Как два пальца... Потом - волосы дыбом, глазе горят. Думала, что и не решу поставленную задачу, настолько много нюансов и тонкостей возникло. И специальных знаний не хватало, если честно. Сейчас осталось только немного. Задача практически решена и внедрена. В начале июля еще на неделю нужно будет съездить. :) Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: По литературе читала Радостовца. Пусть по КСБУ 13, но все доступно и понятно. А суть - она и при МСФО осталась... |
Добавлено: | #14  Чт Июн 25, 2009 22:47:51 |
Удачи! Я бы тоже не отказался, а то пока все в Excel :( |