» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Может ли ИП использовать платежную карточку или личный счет в банке как физического лица?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #1  Сб Янв 24, 2009 01:17:56
Заголовок сообщения: Может ли ИП использовать платежную карточку или личный счет в банке как физического лица?

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=264456#264456
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=140153#140153
Доброй ночи всем! Помогите,может кто сталкивался с этой проблемой!Ситуация:
Мы оплачиваем ИП за аренду помещения. У ИП открыт текущий счет в банке. Так, в платежке в графе "Бенефециар" я пишу вместо "ИП Иванова" - "МФ АО …Банк", в графе "Назначение платежа": За аренду помещения за декабрь 2008г. согласно счета №….от .. на текущий счет №... Ивановой Е.Е, РНН.... На одной ветке прочитала, что нельзя –«Это ЛИЧНЫЙ счет человека... ИП не имеет права использовать его в коммерч.целях.» Правда ли это? Что делать?Я уже несколько платежей так сделала. Какие могут быть последствия для нашей фирмы?

Автор: shurik.kz
Добавлено: #2  Сб Янв 24, 2009 01:24:35
Заголовок сообщения:

ИП как работает? упрощенка? патент?

Автор: Новичок 11...
Добавлено: #3  Сб Янв 24, 2009 11:19:10
Заголовок сообщения:

Работает по упрощенке

Автор: Кука
Добавлено: #4  Сб Янв 24, 2009 21:42:57
Заголовок сообщения:

Вообще-то, когда ФЛ поступают деньги от ЮЛ, то в первую очередь обычно в банке интересуются, что это за деньги и заставляют ФЛ подписать заявление, что эти деньги не предназначены для предпринимательской деятельности, не являются инвестициями и т.д., у них есть специальный бланк. И по идее у ИП должны были возникнуть проблемы с получением этих денег и это ИП должен был забеспокоиться. А вам по-моему бояться нечего. Это нарушение или банка или самого ИП.

Автор: Aleksandrovna
Добавлено: #5  Сб Янв 24, 2009 22:36:39
Заголовок сообщения:

Новичок 11... говорит:
На одной ветке прочитала, что нельзя –«Это ЛИЧНЫЙ счет человека... ИП не имеет права использовать его в коммерч.целях.»

Да, нельзя от юр.лица делать перечисления на сберегательные счета физ.лицам. Но банки сразу это пресекают и не делают перевод. У ИП сберегательный счет или текущий расчетный счет - это ведь разные виды счетов. У вас проблема только если это сберегательный счет, если текущий - то все в порядке.

Добавлено: #6  Сб Янв 24, 2009 22:40:28
Заголовок сообщения:

Дело в том, что аренда не является торговой операцией для ИП и поэтому оплата на текущий счет тоже правомерна.

Добавлено: #7  Сб Янв 24, 2009 22:41:51
Заголовок сообщения:

Не совсем так. У ФЛ тоже может быть текущий счет, но если он ИП, то для предпринимательской деятельности должен открыть текущий счет как ИП, а не как ФЛ. И при переводах ему в этом случае Новичок 11... в графе "Бенефециар" будет писать: ИП Иванов.

Добавлено: #8  Сб Янв 24, 2009 22:44:30
Заголовок сообщения:

shurik.kz говорит:
Дело в том, что аренда не является торговой операцией для ИП и поэтому оплата на текущий счет тоже правомерна.

Аренда не является торговой операцией, но арендная плата - это оплата за предпринимательскую деятельность, т.е. за оказание услуг по аренде.

Добавлено: #9  Сб Янв 24, 2009 22:47:47
Заголовок сообщения:

Это понятно, но и такие варианты как в №1 тоже работают, именно в случаях аренды помещений.

Добавлено: #10  Сб Янв 24, 2009 22:53:29
Заголовок сообщения:

shurik.kz, речь идет о сберегательных счетах и расчетных счетах. Сберегателные счета - предназначенны для накопления ден.средств, поэтому их не используют для предпринимательской деятельсти. Сдача в аренду личного имущества - это предпринимательская деятельность, для получения дохода. Посмотрите Закон о Частном Педпринимательстве - там перечислены все виды предпринимательской деятельности, сдача в аренду имущества в перечень входит.
Кука говорит:
Не совсем так. У ФЛ тоже может быть текущий счет, но если он ИП, то для предпринимательской деятельности должен открыть текущий счет как ИП, а не как ФЛ

Об этом я и пишу, что у ИП должен быть счет для расчетов - расчетный. Это разные виды счетов.
Aleksandrovna говорит:
У ИП сберегательный счет или текущий расчетный счет - это ведь разные виды счетов.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Закон о ЧП:
Статья 7. Индивидуальное предпринимательство
2. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

Автор: Kenga
Добавлено: #11  Сб Янв 24, 2009 23:08:57
Заголовок сообщения:

shurik.kz говорит:
Это понятно, но и такие варианты как в №1 тоже работают, именно в случаях аренды помещений.

Я сдаю в аренду помещение, но у меня такой вариант не проходит, пришлось открыть текущий счет на ИП.

Кстати, сейчас названия "расчетный счет" в банках нет, те счета, которые раньше назывались расчетными, теперь называются текущими. Это в бланках продолжают печатать "расчетный счет" и из-за этого иногда возникают проблемы. Мы здесь как-то это уже обсуждали в связи с бланком счета-фактуры.

Добавлено: #12  Сб Янв 24, 2009 23:19:44
Заголовок сообщения:

Цитата:

Об этом я и пишу, что у ИП должен быть счет для расчетов - расчетный. Это разные виды счетов.
[quote="Aleksandrovna"]У ИП сберегательный счет или текущий расчетный счет - это ведь разные виды счетов.

Конечно разные и оплата за предпринимательскую деятельность должна быть на расчетный, но вариант №1 встречается на практике частенько, руководствуются тем, что в случае аренды можно даже не применять ККМ.

Добавлено: #13  Сб Янв 24, 2009 23:19:48
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Кстати, сейчас названия "расчетный счет" в банках нет, те счета, которые раньше назывались расчетными, теперь называются текущими. Это в бланках продолжают печатать "расчетный счет" и из-за этого иногда возникают проблемы. Мы здесь как-то это уже обсуждали в связи с бланком счета-фактуры.

:) А я в банке работала, когда они еще назывались текущими, расчетными счетами. :oops: Поэтому не обратила внимания на смену названия с расчетного счета на текущий счет.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #14  Вт Янв 27, 2009 11:04:42
Заголовок сообщения:

Aleksandrovna писала:" У вас проблема только если это сберегательный счет". А в чем она выражается? ИП представила копию "Книжки денежных вкладов"банка на директора ИП. Это ведь сберегательный?

Добавлено: #15  Вт Янв 27, 2009 13:47:14
Заголовок сообщения:

Первый раз слышу про "Книжку денежных вкладов", но если она оформлена на ИП, то все в порядке. Вы не оговорились - там написано "директор ИП" или просто "ИП"? Потому что у ИП не может быть директора. Может копия поддельная?

Автор: Delya
Добавлено: #16  Пт Июл 03, 2009 23:37:39
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. ТОО заключило договор аренды с ИП. ТОО перечисляет деньги с расчетного счета на карт-счет, который оформлен на частное лицо (он же ИП). Не является ли это оплата третьему лицу?

Добавлено: #17  Пт Июл 03, 2009 23:48:09
Заголовок сообщения:

Да, оплата за аренду - это доход ИП от предпринимательской деятельности, и вы должны перечислять ее на текущий счет ИП.
Подробнее читайте в этой ветке.

Добавлено: #18  Сб Июл 04, 2009 00:13:27
Заголовок сообщения:

Kenga
Прочитала ветку, поняла что нельзя было оплачивать. Можно ли исправить ситуацию? С карт счета возврат не сделаешь. Может есть возможность заключить дополнительное соглашение?

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:

Если ИП даст нам чек ККМ - это не выход?

Добавлено: #19  Сб Июл 04, 2009 00:27:18
Заголовок сообщения:

Вообще-то думаю, что это проблемы самого ИП, чем ваши. Банковские реквизиты, по которым вы перечисляли арендную плату, указаны в договоре аренды? Если да, то значит это арендодатель дал вам неправильную информацию, и вы тут не при чем.

Если вы еще и чек от него возьмете, то получится, что вы дважды заплатили одну и ту же сумму: на карточку безналом и еще ему лично наличными.

Добавлено: #20  Сб Июл 04, 2009 08:48:56
Заголовок сообщения:

Kenga
В договоре прописано, что мы перечисляем деньги на карточку. Подойдет ли такой вариант: арендодатель возвращает мне наличными неверно зачисленную сумму, я выписываю ПКО на частное лицо. Затем выписываю РКО на ИП и он мне выбивает чек и соответственно АВР и СФ. И можно будет сопроводительное письмо написать об ошибочно отправленной сумме. Как вы думаете?

Добавлено: #21  Сб Июл 04, 2009 12:41:33
Заголовок сообщения:

Да, если хотите все исправить, так и надо сделать. И дополнение к договору с новыми реквизитами для оплаты или оговорить, что оплата наличными.

Автор: ируля
Добавлено: #22  Вт Окт 13, 2009 11:07:05
Заголовок сообщения:

Добрый день! А если ИП работает по патенту, можно ли перечислять ему оплату за оказанные услуги на карточку?

Автор: Мара
Добавлено: #23  Вт Окт 13, 2009 11:16:32
Заголовок сообщения:

думается, что выдача наличными или перевод денежных средств на личные банковские счета( в том числе и кредитки) одно и тоже действие - оплата физ.лицу за что либо.....

Добавлено: #24  Вт Окт 13, 2009 11:21:03
Заголовок сообщения:

ируля, прочитайте всю ветку с начала, в ней речь как раз об этом и идет. И неважно, на каком режиме налогообложения ИП работает: патент, упрощенка или ОУР. Все безналичные платежи по его предпринимательской деятельности должны идти только через текущий счет ИП, а с него он уже может перечислять на свой личный счет как физлица или на карточку.

Автор: beka
Добавлено: #25  Вс Май 09, 2010 22:09:17
Заголовок сообщения: Можно ли для ИП принимать оплату за услуги на банковскую картоку?

Темы объединены = Kenga

Я представляю ИП и мне ТОО предлагает производить оплату за услуги на мою банковскую карточку, оформленную на меня как физ.лицо, т.к. я не имею текущего счета. В назначении платежа при проведении оплаты будет указано наименование услуги. Я не являюсь плательщиком НДС.
Можно ли для ИП принимать оплату за услуги на банковскую карточку физ.лица?
Если можно, то нужно ли после проведения оплаты пробивать чек на кассовом аппарате?

Автор: Нурас
Добавлено: #26  Вт Июн 29, 2010 18:23:55
Заголовок сообщения:

Прочитал ветку,возник вопрос.
Уважаемые! как вы думаете?!! оплата за услуги произведенная на карт-счет ФЛ, за место расчетного счета ИП,но договор на оказания услуг заключен с ИП, может ли возникнуть обязательство что, не был удержан налог у источника выплаты, так как оплата была на карт ФЛ, а не ИП, значит и доход ФЛ, а не ИП?!

И какие еще могут быть последствия?!

Автор: Звездочка
Добавлено: #27  Вт Июн 29, 2010 19:45:35
Заголовок сообщения:

Нурас
Все оплаты за предпринимательскую деятельность ИП должны проводиться через расчетные счета, иначе говоря через счета, которые известны НУ. Карт- счет физлица в налоговой не обозначен, поэтому в таких случаях налоговые органы все такие проплаты однозначно толкуют как укрывательство доходов.

Автор: Нурас
Добавлено: #28  Ср Июн 30, 2010 10:29:10
Заголовок сообщения:

Звездочка спасибо за ваше мнение.

жду еще ответов.

Автор: Delfi
Добавлено: #29  Ср Июн 30, 2010 11:21:31
Заголовок сообщения:

Нурас говорит:

И какие еще могут быть последствия?!

ИП и так и так-физическое лицо, поэтому считаю. что для тех кто перечисляет деньги ИП, можно пользоваться хоть личными банковскими карточками,хоть р/с ИП, главное, чтобы как в договоре указано. Это уже дело самого ИП, будет ли он показывать свой доход,или нет, зарегистрированы ли его счета на ИП или нет. Вам предоставлены документы на товар/услуги, вы оплатили на счет ,предоставленный поставщиком, в чем здесь укрывательство?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #30  Ср Июн 30, 2010 11:49:56
Заголовок сообщения:

Нурас вообще-то у нас налоговый учет ведется по методу начисления.
Цитата:
Статья 57. Правила налогового учета
1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

И фискальным органам должно быть в принципе без разницы как с налогоплательщиком производили расчет. За исключением конечно ст.89 и ст.104 НК
Главное что бы ИП у себя в учете показал поступление денежных средств таким способом.

Автор: Zhake
Добавлено: #31  Пн Ноя 25, 2013 14:07:18
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:
Нурас
Все оплаты за предпринимательскую деятельность ИП должны проводиться через расчетные счета, иначе говоря через счета, которые известны НУ. Карт- счет физлица в налоговой не обозначен, поэтому в таких случаях налоговые органы все такие проплаты однозначно толкуют как укрывательство доходов.

Насколько мне известно, уже с этого года налоговые НУ уведомляются об открытии Сберегательных, Карточных, Текущих счетах всех клиентов банка.
Только не знаю, со стороны налогового законодательства есть ли требования о запрете использования этих счетов для предпринимательской деятельности ?
Еще напоминаю, когда со стороны НУ в банк поступают Инкассовые распоряжения и т.д. они буду выставлены по всем счетам клиента не зависимо от Организационно-Правовой собственности у которых указанный ИИН/БИН.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ