» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | МСФО: бухгалтер и менеджер |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1 Пн Янв 16, 2006 11:58:31 |
Заголовок сообщения: | МСФО: бухгалтер и менеджер |
"Раз уж нужно переходить на МСФО - будем стараться это делать" - с таким девизом я вступила в 2006г. Тем более, если учесть слухи о создании структуры от МФ РК, в компетенцию которой будет входить проверка правильности ведения бухучета. Думаю бухгалтера, которые работают в торговле, сталкивались с несоответствием - с покупателем (поставщиком) заключается договор консигнации, а действия бухгалтера такие же, как при обычной поставке - Дт 222 Кт 671 (покупатель), Дт 801 Кт 222 (поставщик). В этом году я просила медеджера (юриста в штате нет) разработать договор поставки товара, который бы отвечал требованию и желанию торгового менеджера, и соответсвовал бы тому, что я делаю по бухгалтерии. Ответ - отрицательный, большие глаза, возмущение, обвинение "как работают бухгалтера той крутой фирмы", у которой взяли шапку договора и прочая ерунда. %) А все из-за того, что по предложенному менеджером договору право собственности на товар остается на нами (поставщиком). И если в договоре прописать, что право собственности передано покупателю (а занчит как я объяснила и связанные с товаром риски по сохранности), последний на нас "забьет" и платить не будет и товар не отдаст. Желания вести учет консигнационного товара у меня нет. И опять по кругу - бухучет не соответствует юридическому обоснованию сделки.... Как быть? |
Добавлено: | #2 Пн Янв 16, 2006 12:26:50 |
Заголовок сообщения: | |
1. Проводки у покупателя при консигнации - приход конс. товара Дт заб. счета 002 "ТМЦ на консигнации" продажа конс. товара в розницу или третьим лицам Кт 002 301-701 301-633 222-671 - так наз. ОБРАТНЫЙ ПРИХОД ТМЦ по факту продажи 801-222 2. Проводки у продавца при консигнации 222/склад ТМЦ на консгинации/-222 при продаже ТМЦ консигнантом 301-701 301-633 801-222/склад ТМЦ на консигнации/ |
Добавлено: | #3 Пн Янв 16, 2006 18:16:44 |
Еще раз перечитала методические рекомендации к МСБУ 2, прикинула и решила. Оставлю договор поставки с условием перехода права собственности покупателю на товар только после его 100% оплаты. В разделе "Ответственность сторон" жирным шрифтом укажу: все риски по сохранности товара несет Покупатель" и буду списывать товар с баланса сразу при выписке накладной и получении товара по количеству и качеству покупателем. |
Добавлено: | #4 Пн Янв 16, 2006 18:19:39 |
а-а-аригинально.... |