» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ТОО поставщик не выбило фискальный чек

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Saule_N
Добавлено: #1  Пт Ноя 28, 2008 17:26:21
Заголовок сообщения: ТОО поставщик не выбило фискальный чек

Здравствуйте!
Мы оплатили за услуги поставщику, поставщик-ТОО не выбило чек по причине отсутствия кассового аппарата (ТОО существует более года), а выдали доверенность на получение наличных денежных средств.
Можем ли мы показать оплату за нал. без фискального чека по доверенности на получение денег, не является ли это нарушением?
Спасибо!



Автор: Natalya-krg
Добавлено: #2  Пт Ноя 28, 2008 17:41:48
Заголовок сообщения:

в принципе, если они вам дали корешок от приходника, и все документы оформлены верно, то это их грех, и вас наказать не должны. но лучше бы через без нал тогда наверное провести оплату.


Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пт Ноя 28, 2008 17:57:32
Заголовок сообщения:

А квитанцию к приход.касс.ордеру выдали? Доверенность - 1 шаг, 2 шаг - Вам должни принести квитанцию к ПКО с чеком (или без чека).


Автор: baknar
Добавлено: #4  Пт Ноя 28, 2008 17:59:53
Заголовок сообщения:

Saule_N
Они не имеют права работать без ККА. Надо потребовать фискальный чек, так как при проверке ваши расходы без ф/чека могут убрать из вычетов.Об этом я прочитала в ББ в разъяснении специалиста по поводу проверок. Хотела дать ссылку, но не нашла этот номер.



Автор: Aleksandrovna
Добавлено: #5  Пт Ноя 28, 2008 21:32:33
Заголовок сообщения:

Да baknar права, сейчас с этим очень строго. До конца 2008 года действует мораторий на налоговые проверки, если его не продлят то при проверке эти вычеты выкинут, придется из чистой прибыли закрывать. Выход здесь только один платить безналом, в НК РК Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью:
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
Исключения составляют ИП по талону или патенту, также ИП если с момента регистрации не прошло 6 мес., Крестьянские хоз., адвокаты, ИП и ТОО оказывающие услуги в игорном бинесе. Если ваши поставщики в эти категории не входят, только безнал. Статья 546 обоюдная, у них должен быть ККМ, у вас должен остаться чек.



Автор: Aiman
Добавлено: #6  Пт Ноя 28, 2008 22:38:30
Заголовок сообщения:

На вычету берут по счетам фактурам ,а не по чеку и никто ничего не выкинет ...
За отсутствие фискального отвечает сторона принимающая деньги ,е не дающая их. :shock:



Автор: Den
Добавлено: #7  Пт Ноя 28, 2008 22:43:53
Заголовок сообщения:

Мы в такой ситуации написали им письмо, под подпись со своими претензиями. Может спасет :D


Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #8  Пт Ноя 28, 2008 22:51:00
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Они не имеют права работать без ККА

Это их проблема
baknar говорит:
при проверке ваши расходы без ф/чека могут убрать из вычетов

Почему они должны убрать? Вызовут на встречную. Убедятся, что отражено, накажут их за прием нал. денег без применения ККА.



Автор: Aleksandrovna
Добавлено: #9  Пт Ноя 28, 2008 23:16:50
Заголовок сообщения:

В том то и дело, если отразят, то их накажут, а если нет? Ситуация из практики: оплатили без чека, а они у себя эти суммы вообще не отразили, а чека у нас не было. Бух. поменялся, а этих документов у него не оказалось, то ли потеряли, то ли специально "потерялись эти доки. По факту оказалось, что ККМ у них был, они просто "левый" товар толкали так. Пришлось с вычетов снять эти суммы и отчетность корректировать. Дело конечно личное, но я делаю все чтобы с такими больше не работать. Это хорошо если нормально обойдется, а если ТОО уже год работает и не могут ККМ поставить повод призадуматься. Хотя на деле не все так попадают, конечно.


Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #10  Сб Ноя 29, 2008 00:36:48
Заголовок сообщения:

Aleksandrovna говорит:
а этих документов у него не оказалось, то ли потеряли, то ли специально "потерялись эти доки.

На этот случай необходимо составить и подписать акт сверки.
Aleksandrovna говорит:
а они у себя эти суммы вообще не отразили

А они и за это штраф заплатят, конечно. В ст.104 НК РК Расходы не подлежащие вычету. Вычету не подлежат: (Не буду все перебивать, только то, касательно вопроса)
1-1) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным судом
лжепредприятием, с момента начала преступной деятельности, установленного судом;
1-2) расходы по операциям с с бездействующим юр. лицом, условно исключенным из Гос. реестра налогоплательщиков РК, с момента такого исключения. Следовательно, просто по утрате (умышленной или нет) документа вся ответственность за такие нарушения в полном объеме лежит на налогоплательщике-поставщике.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ