» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет карт оплаты |
|
Автор: | Den |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 18, 2008 19:43:00 |
Заголовок сообщения: | Учет карт оплаты |
Вобщем ситуация такова… Есть ТОО оказывающее услуги и юрикам и физикам. Соответственно учет ведется так же в разрезе ФИО физ лиц. Для облегчения оплаты услуг компания выпустила партию карт оплаты, по аналогии с карточками оплаты услуг сотовой связи. Так вот эти карты отдаются на реализацию в разные точки. Через некоторое время реализатор приносит денюжку за эти карты. И эту денюжку мы пробиваем по ККМ. Как товар мы эти карты учесть не можем, фактически это авансовый платеж, но не реализатора а тех контрагентов которые приобретут эти карты. И как бы все это правильно учесть и оплату посадить на нужных контрагентов, и именно не в момент внесения денег реализатором а в момент активации карты? Может кто встречался с таким учетом ? |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 19, 2008 14:09:25 |
Заголовок сообщения: | |
Видать ни кто... :( |
Автор: | sh"oks1 | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 19, 2008 14:30:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ни чего себе вы замудрили,Den
|
Добавлено: | #4  Ср Ноя 19, 2008 14:34:50 |
А вот не знаю еще пока как получается... своими мозгами чет туго дохожу, мысли разные всякие, вот и спрашиваю мнения уважаемого сообщества, мож на толковую мысль наведете ? |
Автор: | sh"oks1 |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 19, 2008 14:40:58 |
у меня карты оплаты,аналог ваш Делаю так :д/т1010к/т3510 внесен авансовый платеж в кассу д3510/к1210 выставлен счет на оплату в разрезе контагента(т.е.зачет аванса покупателя),д1210/к6010 отнесение на доходы и мне кажется вам не стоит заморачивать себе голову моментом активации карты контагентом |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 19, 2008 14:47:11 |
А по ККМ чек пробиваете ? И уходит он реализатору? А на 3510 счет на кого садите этот аванс на реализатора ? А зачет аванса по кому, как узнать кто именно из контрагентов внес этот платеж, активирует карту? Заморачиватся стоит потому, что в учете нужно видеть кто сколько должен... |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 19, 2008 14:50:45 |
ну естно все эти проводки в разрезе конкретного контагента,чек по ККМ отбиваю,выписываю счет-отдаю реализатору для передачи конкретно кому-то,кто эти деньги отдал.Реализатор тут как бы ни при чем совсем в этих проводках Добавлено спустя 53 секунды: и все плавненько сидит на своих счетах,и всегда видно кому за что и про что |
Добавлено: | #8  Ср Ноя 19, 2008 14:55:42 |
Ну представьте что за день реализатор продал карт штук 100, и все эти карты купили разные люди. А на счете 1210 у вас к примеру 1000 контрагентов, вот каким образом вы закроете авансовый платеж? Наугад то не получится, а узнаете кто купил эту карту толко после активации ее в системе... |
Добавлено: | #9  Ср Ноя 19, 2008 14:55:49 | ||
Den
|
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #10  Ср Ноя 19, 2008 15:00:08 | ||
При том что только в этот момент я смогу узнать кто именно внес этот авансовый платеж... ведь при покупке человек не отчитывается кто он, на какой счет он активирует эту карту... |
Добавлено: | #11  Ср Ноя 19, 2008 15:03:04 |
Покупатель который берет карточку для пополнения своего баланса-у меня контагент"Частное лицо". Списание карт я провожу как только их выдала для реализации.Если кто то вносит аванс на карты провожу через счет 3510.У меня каждый день по 2500-3000 активаций и транзакций,что теперь деавлть на каждого акт выполненых работ?А если я еще буду следить за тем кто когда активировался,где какой платеж завис,правильность зачисления на виртуальный счет-то думаю через месяц придется резервировать палату в :%): ПНД |
Добавлено: | #12  Ср Ноя 19, 2008 15:54:53 |
Ну с "Частное лицо" это понятно, но будт же и юрики, а по ним в любом случае в разрезе делать прийдется. И как быть с тем же актом сверки в нем дата оплаты какая будет стоять, та что по авансовому у них проходит ? |
Автор: | sh"oks1 | ||||
Добавлено: | #13  Ср Ноя 19, 2008 16:16:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Den
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: юрики в разрезе у вас по любому получатся, ведь при проведении проводок каждый документ у вас будет просить конкретного конрагента Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: sh"oks1
|
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #14  Ср Ноя 19, 2008 16:42:25 | ||
Как ? Карту купил некий Юрик, как вы узнаете что именно он купил ее а ни кто другой? |
Добавлено: | #15  Ср Ноя 19, 2008 16:45:40 | ||
Den
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: последние полчаса наш диалог напоминает разговор глухого со слепым,присоединяйтесь други,рассудите нас с ДЭНом!!!! |
Автор: | Den | ||||
Добавлено: | #16  Ср Ноя 19, 2008 19:33:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да :D
Так и есть, или я запутался, или одно из двух :) |
Автор: | Безкризисный человек |
Добавлено: | #17  Чт Ноя 20, 2008 00:19:37 |
Den Я так понимаю, что если вы уж дошли до такого технического уровня как карта оплаты, то у вас должна быть и тех.возможность отслеживать моменты их использования. А как иначе? А иначе... Де-факто при продаже карты вы должны признавать услугу оказаной и соответсвенно доход полученным т.е. пробивать чек и приходывать выручку.. Тут вопрос: А что вы вообще продаете??? Применительно к этим картам имеется ввиду.. Если дальнейшая "судьба" карты оплаты вами никак не отсеживается, то надо признавать, что товаром стала... сама карта. Ее вы и продали. А потому, будьте добры - чек и счет! |
Автор: | Безкризисный человек | ||
Добавлено: | #18  Чт Ноя 20, 2008 00:33:46 | ||
А насчет этого - надо наладить управленческий учет. Одно из: 1) реализаторы ведут учет всех кому продали карты оплаты. 2) тех.устройства должны при активации карты фиксировать пользователя 3) ничего никто не фиксирует, но и позже никто не должен обращаться за документами и детализацией операций и т.д. Это надо прописать в правилах. Вообще ваша проблема - НЕбухгалтерская. Сначала надо было продумать всю техническую часть управления и контроля, а уж потом ставить задачу постановки учета. |
Добавлено: | #19  Чт Ноя 20, 2008 10:27:34 |
Контроль есть, есть другой софт, не бухгалтерский, в котором четко видно кому и сколько услуг оказали в разрезе и юриков и физиков, и соответственно когда и кто эти услуги оплатил, налом, перечислением или соответственно "картой оплаты". Но эта прога никак не связана с 1с. Экспорт написать не проблемка. Проблема в том как правильно скрестить факт активации карты. Я считаю что момент активации карты и является моментом оплаты услуг, а не тот момент когда она была фактически приобретена, хотя карта и могла быть приобретена многими месяцами ранее. Карта соответственно приобретается за нал, и согласно законодательства я должен пробить чек (оформит ПКО) вот как и кода это делать? На реализатора считаю несколько не верным. |
Добавлено: | #20  Ср Янв 28, 2009 06:07:26 |
Тема вобщем не раскрыта :( Но вопрос еще на повестке дня. |