» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Объясните пожалуйста! Что значит затаможить? чем отличается от растаможить?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Эдуард
Добавлено: #1  Сб Ноя 01, 2008 17:12:30
Заголовок сообщения: Объясните пожалуйста! Что значит затаможить? чем отличается от растаможить?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=277916#277916

Какие документы нужны в 1 случае, какие во втором?
Может я некорректно вопрос поставил?
В общем ситуация такая, директор поедет в РФ за оборудованием, затаможка будет происходить на территории РФ? что она из себя представляет? взимается ли плата за затаможку и насколько она необходима (затаможка)?

И осветите вопрос с растаможкой! Пожалуйста!



Автор: *САМ*
Добавлено: #2  Сб Ноя 01, 2008 17:29:53
Заголовок сообщения:

Я не сама не до конца понимаю всю схему, но приблизительно знаю, что ее делают какие-то компании, имеющие на это лицензию тогда, когда покупатель купил товар без экспортных документов и фирма поставщик их предоставить не может. Они в общем затамаживают груз, выдают Инвойс и все необх. документы и покупатель спокойно пересекает границу.


Автор: Эдуард
Добавлено: #3  Сб Ноя 01, 2008 19:48:07
Заголовок сообщения:

А какие такие документы могда не предоставить фирма-поставщик?
И какие в принципе должна кроме счет-фактуры и накладной? Ммм???



Автор: LV
Добавлено: #4  Сб Ноя 01, 2008 20:40:41
Заголовок сообщения:

Эдуард
ЗАТАМАЖИВАТЬ, -аю, -аешь, ЗАТАМОЖИВАТЬ, -аю, -аешь: несов. (сов. ЗАТАМОЖИТЬ, -ожу, -ожишь)
Оформлять таможенные документы на экспортный товар.
Т.е. покупатель при получении растомаживает товар, а прдавец при отправке, соответственно, затамаживает.

Таможенный Кодекс РК
ГЛАВА 25. ЭКСПОРТ ТОВАРОВ
Статья 206. Назначение таможенного режима экспорта товаров
Экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Республики Казахстан с целью постоянного нахождения или потребления вне этой территории.
Статья 207. Условия помещения товаров под таможенный режим экспорта товаров
Экспорт товаров осуществляется при условии:
1) уплаты вывозных таможенных пошлин;
2) соблюдения мер нетарифного регулирования;
3) выполнения требований и условий, установленных законодательством Республики Казахстан.
Статья 208. Выпуск для экспорта
1. Товары, выпущенные для экспорта, должны быть фактически вывезены за пределы таможенной территории Республики Казахстан. При этом они должны находиться в том же состоянии, в котором они были на день принятия таможенной декларации, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
2. Ответственность при невывозе товаров, выпущенных для экспорта за пределы таможенной территории Республики Казахстан, несет лицо, перемещающее товары.
3. Вывоз товаров за пределы таможенной территории Республики Казахстан осуществляется в соответствии с главой 14 настоящего Кодекса.

ГЛАВА 14. ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ ВЫВОЗЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 112. Вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан
1. Вывоз товаров и транспортных средств - совершение действий, направленных на перемещение товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан.
2. Вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан допускается после выпуска товаров согласно заявленному таможенному режиму, применимому к вывозимым товарам, в соответствии с разделом 6 настоящего Кодекса.
3. Таможенные процедуры при вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан включают следующие таможенные операции:
1) уведомление таможенного органа отправления лицом, перемещающим товары, о намерении их вывоза за пределы таможенной территории Республики Казахстан, которое осуществляется путем представления таможенной декларации, документов и сведений;
2) осуществление таможенного оформления;
3) доставка товаров и транспортных средств до пункта пропуска на таможенной границе Республики Казахстан;
4) уведомление таможенного органа назначения путем представления перевозчиком товаров, транспортных средств и документов, необходимых для таможенных целей;
5) фактический вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан.
4. Вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан допускается в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Казахстан, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан.
5. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, перевозимые морскими и воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Республики Казахстан без остановки в порту или аэропорту, расположенных на территории Республики Казахстан.
6. Порядок совершения таможенных операций при вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Казахстан трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяется уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.
Статья 113. Представление документов и сведений
1. При вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан лицо, перемещающее товар, обязано представить таможенному органу отправления документы и сведения, необходимые для идентификации товаров и транспортных средств, перемещаемых им, предусмотренные статьей 383 настоящего Кодекса, в соответствии с заявленным таможенным режимом.
2. При вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан документами контроля доставки товаров является грузовая таможенная декларация, на которой проставляется соответствующий штамп с указанием места и срока доставки товаров и транспортных средств. Срок определяется в соответствии со статьей 79 настоящего Кодекса.
3. Представление документов и перемещение товаров и транспортных средств, помещенных под таможенный режим транзита, осуществляются в соответствии с главами 12 и 27 настоящего Кодекса и не подпадают под действие пункта 2 настоящей статьи.
Статья 114. Погрузка на транспортное средство товаров,
вывозимых за пределы таможенной территории
Республики Казахстан
1. Погрузка на транспортное средство товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Республики Казахстан, допускается после помещения товаров под определенный таможенный режим, за исключением случаев, когда при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует представления товаров или товары могут быть заявлены под определенный таможенный режим только после осуществления погрузки, а также при перемещении товаров в соответствии с таможенным режимом транзита.
2. Погрузка товаров на транспортное средство осуществляется в местах, согласованных с таможенными органами, при необходимости в присутствии должностного лица таможенного органа с составлением акта таможенного досмотра.
3. По заявлению лица таможенный орган вправе разрешить производить погрузку вне времени работы этого органа в соответствии со статьей 22 настоящего Кодекса.
Статья 115. Требования, предъявляемые к товарам и транспортным средствам при их вывозе за пределы таможенной территории Республики Казахстан
1. Товары должны быть фактически вывезены за пределы таможенной территории Республики Казахстан в том же количестве и состоянии, в котором они были в момент их помещения под определенный таможенный режим, кроме изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или естественной убыли товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве, а в отношении товаров, вывозимых трубопроводным транспортом, также изменения состояния товаров вследствие технологических особенностей транспортировки и специфических характеристик товаров в соответствии с нормами и стандартами, действующими в Республике Казахстан.
2. Подтверждением фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан являются таможенные штампы, заверенные личной номерной печатью должностного лица таможенного органа назначения, на документах контроля доставки, в которых указывается дата выезда через пункты пропуска.
3. Таможенный орган назначения в срок не более пятнадцати суток уведомляет таможенный орган отправления о факте вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан с последующим представлением документов контроля доставки, что является основанием для снятия его с таможенного контроля.
4. Если вывоз товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Республики Казахстан не осуществлен, то лицо, перемещающее товары, либо перевозчик несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан, за исключением случаев действия непреодолимой силы либо вследствие аварии.

Если Вас интересуют вопросы затаможки не с территории РК, то Вам надо руковолствоваться Таможенными кодексами стран, с территорий которых идет экспорт



Автор: Nata105
Добавлено: #5  Сб Ноя 01, 2008 20:41:55
Заголовок сообщения: таможка-растаможка

При приобретении оборудования за границей, первоначально оформляется договор с компанией-реализатором, компания же оформляет инвойс(либо спецификацию, либо счет фактуру) на оборудование. На основании этих документов оформляется паспорт сделки в банке, вас обслуживающем и перечисляются деньги на счет продавца-поставщика. В договоре оговариваются условия поставки- CIF ( до пункта поставки). DAF (до границы), самовывоз, и т.д. В дальнейшем, если поставщик сам поставляет, то они до границы офоормляют сами и это тоже входит в стоимость оборудования-товара. При получении в Казахстане товар растаможивается, происходит осмоотр таможенниками, обработка документов первоначально брокерами и ими же передается в таможню до выпуска в свободное обращение. После окончания этих процедур вы пользуетесь своим оборудованием, НДС можете платить при растаможке сразу, либо, если вы плательщик НДС, можете написать заявление в таможне на зачет его в последующем. Не забудьте, что на всю ввозимую продукцию должен быть сертификат, в вашем случае, товар , произведенный в РФ, сертификакт годен и в РК. Все, что производится в других странах, проходит проверку В Центре сертификации на соответствие стандартам РК, после этого выдают сертификат РК.


Автор: Эдуард
Добавлено: #6  Сб Ноя 01, 2008 21:47:39
Заголовок сообщения:

ЭМ... что за сертификат? Опять взяточничество? За проверку этого оборудования в центре сертификации придется платить? - это первое.

Второе - паспорт сделки обязателен? А если оплата будет налом в кассу поставщика? Паспорт сделки все равно оформят? Если транспортировкой груза будет заниматься наш директор, ему хватит счет-фактуры и накладной? довезет он его до ж/д вокзала, оборудование около 20 кг, его можно взять с собой в вагон как багаж. Этот багаж должен быть оформлен тов.транспрт. накладной? и что по поводу декларации на вывоз?:(



Автор: Эдуард
Добавлено: #7  Вт Ноя 11, 2008 19:09:15
Заголовок сообщения:

Уважаемые? Кто в состоянии дать ответ?


Автор: Технический
Добавлено: #8  Вт Ноя 11, 2008 19:16:33
Заголовок сообщения:

Эдуард говорит:
За проверку этого оборудования в центре сертификации придется платить

Да. Если у нас есть аналоги, то будут сертифицировать.
Эдуард говорит:
Второе - паспорт сделки обязателен?

Да. Что такое паспорт сделки знаем?
Эдуард говорит:
ему хватит счет-фактуры и накладной?

А больше россияне и не дадут. Это же не спец груз, особого разрешения не надо. Или спец груз? Пистолеты например.
Эдуард говорит:
можно взять с собой в вагон как багаж

Можно, бумаги в порядке.
Эдуард говорит:
Этот багаж должен быть оформлен тов.транспрт. накладной?

Лишним не будет к фактуре.
Эдуард говорит:
и что по поводу декларации на вывоз?

А вот это лучше на росс форуме спросить.



Автор: Nata105
Добавлено: #9  Вт Ноя 11, 2008 22:14:20
Заголовок сообщения: Объясните пожалуйста!

Может это и не очень в тему, но такие вот грустные заметки из нашей жизни. Вчера из России звонит родственник Физическое лицо, говорит, выслал бандерольку (лекарство), так вот при отправлении тоже заполнял жуткие декларации и предупредили о возможном досмотре по дороге и по прибытии. Стоимость пересылки обошлась дороже самого лекарства. Вот так-то вот!


  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ