» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заполнение приложения 100.22 Вычеты по ФА в 2007, 2008 |
|
Автор: | Филиал8 |
Добавлено: | #1  Вс Апр 20, 2008 17:06:01 |
Заголовок сообщения: | Заполнение приложения 100.22 Вычеты по ФА в 2007, 2008 |
Подскажите кто ни будь, при выбытии ОС например "факс" по причине порчи, по какой стоимости необходимо отразить выбытие в приложении 22, по балансовой в бух? а если по остаточной по налоговой то как её опрделить ведь мы же опредляем по группе а не покаждому ОС.? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Вс Апр 20, 2008 19:55:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В Налоговым Кодексе по этому вопросу вообще очень странно написано:
Со списанием застрахованных ФА все понятно - по сумме страховых выплат. Но у нас как-то не принято пока страховать имущество предприятия. И основное выбитие ОС происходит от обычного списания сломанного, старого, нерабочего... И тут смущает фраза в скобках - (по I группе). Я так понимаю данную статью - если ОС относится к I группе, то его списание уменьшит Стоимостной баланс на сумму по налогового учета. Другимим словами стоимостной баланс подгруппы, входящей в I группу (а это само основное средство - здание, сооружение) обнулится. А вот если ОС относится к любой другой налоговой группе II, III, IV, то его выбитие совеем не уменьшает стоимостной баланс, ведь про эти группы ничего не сказано. У кого еще какое мнение? |
Автор: | Самал7 |
Добавлено: | #3  Сб Сен 20, 2008 11:02:08 |
Заголовок сообщения: | 22 приложение в 100 |
Подскажите, при заполнении 22 приложения ремонт ОС капитальный который в бух учёте я отнёс на увеличение стоимости ОС я взял на вычеты по нормам от группы в налоговом учёте и лишь разницу отнёс на увеличение стоимости ОС в налоговом учёте. Налоговик говорит что я должен был просто увеличить стоимость ОС и амортизировать и не имел права оносить на вычеты те затраты капитального характера которые по бух учёты у меня увеличили стоимость ОС. |
Автор: | Ксюшка222 | ||
Добавлено: | #4  Сб Сен 20, 2008 22:11:50 | ||
Заголовок сообщения: | Re: 22 приложение в 100 | ||
Он прав. Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Если ремонт капитальный он относится на увеличение группы и амортизируется. |
Добавлено: | #5  Пн Сен 22, 2008 09:11:20 |
Заголовок сообщения: | |
А где это написано если не секрет? лично я руководствовался статьёй 113 НК. |
Автор: | Ксюшка222 | ||
Добавлено: | #6  Вт Сен 23, 2008 10:06:39 | ||
В статье 113НК говорится о текущем ремонте который не увеличивает нормативного срока службы и не повышают производственной мощности. А о капитальном ремонте в статье о вычетах не будет. В ББ №50 2005-6г. было разъяснение. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Вт Сен 23, 2008 10:50:56 | ||
а почему вы так сделали? у вас действительно увеличился нормативный срок службы? или средство стало мощнее, производительнее? |
Добавлено: | #8  Вт Сен 23, 2008 19:54:47 |
Заголовок сообщения: | |
2. Сумма фактических расходов на ремонт основных средств, за исключением относимых на вычеты в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса расходов, связанных с заменой деталей (частей) и компонентов основных средств, производимых в целях сохранения и поддержания технического состояния основного средства в соответствии с технической документацией, которые не увеличивают нормативного срока службы и не повышают производственной мощности основных средств, вычитается по каждой группе в следующих пределах, установленных от стоимостного баланса группы на конец налогового периода: Внимательно прочитайте там есть слово " за исключением" по этому поводу есть даже разъяснение кажется НК найду вышлю. |